体育部组织开展“弘扬师德师风,争做四有好老师”主题党日活动

作者: 时间:2023-03-08 点击数:

体育部党支部经支委会讨论研究部署,在2023年3月2日下午开展,“弘扬师德师风,争做四有好老师”主题党日活动。

首先由宣传委员陈斯同志领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代高校教师职业行为:十不准》《教育部关于高校教师师德师范行为处理的指导意见》;在学习以上文件精神后,体育部党支部书记刘彬同志以《师德师风警示教育--以德立身、以德立学、以德施教、以德育德》为主题的党课,详细解读了新时代师德师风的内容,及违反师德师风的现象及根源,并通报了违反师德师风的典型案例;最后,由宋海燕、左斌、张学雷、李应伟、牟彬等五位教师做了主题发言,其它教师也都分享了自己对弘扬师德师风,争做四有好老师的心得体会。

在本次主题党日活动中,刘彬就加强和改进师德师风建设提出五点要求:一、爱岗敬业。要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。;二、加强学习,不断提高素养。要系统的学习了《义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》等法律法规文件,按照《新时代高校教师职业行为十项准则》严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表;三、关心学生、爱护学生、尊重学生。要做到三心:爱心、耐心、细心,时刻关爱学生,切忌易怒易暴,言行过激,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣;四、孜孜不倦,积极进取。我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生;五、以身作则,率先垂范。教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做;严于律己,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。要求教师要深刻领会本次主题党日活动精神,对师德师风建设再强化、再落实,认真查找自身问题,剖析原因,解决问题,要在工作中进一步落实上级文件精神和学校统一部署,严守底线、不碰红线,以案为鉴、以案促改;要树牢底线意识,增强思想自觉和行动自觉,凝心聚力为加快推进体育部各项工作的开展和建设,实现内涵式高质量的发展,提供坚强教师队伍保证;要发挥好“大先生”和老教授、老教师的“传帮带”作用;要健全教师荣誉体系,营造见贤思齐、比学先进的良好氛围;要用好各类平台开展经验传授、交流研讨,引导广大教师做到公能兼济、德业并进。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师队伍,师德为先。通过本次主题党日活动,老师们既受到了警示又学到了知识,对照师德标准我们将继续学习、贯彻、落实党的教育方针,激励全体教师立足本职岗位,提高育人本领,强化师德意识,明确责任使命,以德润身、以德立教,用人格塑造人格、用心灵照亮心灵,为党和人民的教育事业贡献自己的一切力量!

IMG_256